Фильтровальный картон
Область применения: очистка и фильтрация различных жидкостей и газообразных смесей.
Фильтровальный картон применяется в пищевой, химической, биотехнологической и фармацевтической промышленности. Фильтр-картон используется для глубокой очистки механического и(или) абсорбционного отделения частиц, микроорганизмов и коллоидов. Отличительной особенностью фильтр-картона является его высочайшая способность поглощать загрязняющие вещества.
Фильтрование с помощью фильтр-картона до сих пор представляет собой наиболее универсальный и распространенный способ фильтрации. Он применяется в пищевой (производство напитков), химической, биотехнологической и фармацевтической промышленности. Фильтр-картон используется для глубокой очистки – механического и (или) адсорбционного отделения частиц, микроорганизмов и коллоидов. Отличительной особенностью фильтр-картона является его высочайшая способность поглощать загрязняющие вещества.
Сегодня производятся различные виды фильтр-картона, позволяющие решить практически любую задачу по фильтрации различного типа жидкости, разделению твердой и жидкой субстанций обрабатываемой жидкости. В пивоварении фильтр-картон широко применяется и для очистки пива от микроорганизмов.
Непосредственным «предком» фильтр-картона можно назвать фильтрмассу, которая сегодня применяется только в отдельных случаях. Для этого специально подготовленный хлопковый линт спрессовывается в своеобразные круги диаметром около 50 и толщиной около 5 сантиметров. При фильтровании эти круги вставляются в специальные рамы. Их использование связано с весьма трудоемким процессом промывки, после чего круги приходится формовать заново. Еще одним негативным свойством фильтрмассы являлось неизбежное образование значительного количества смарочного пива. Именно эти недостатки послужили стимулом для изобретения и промышленного применения фильтр-картона, на который стали намывать кизельгур.
Первые образцы фильтр-картона появились на мировом рынке около 50 лет назад. Кроме удобства использования, европейских пивоваров поразила экономичность этого расходного материала – толщина фильтр-картона составляет миллиметры. Не обошли стороной экономически выгодные новые веяния и СССР – там также было налажено производство фильтр-картона. Качество его оставляло желать лучшего, но пока отечественным пивоварам его было не с чем сравнивать, он считался вполне нормальным.
Единственным производителем фильтр-картона в России до сих пор является ООО «ТД «Косинская бумажная фабрика» (Екатеринбург), которая изготавливает продукцию на основе древесной целлюлозы производства Котласского, Забайкальского и Братского ЦБК. Кроме этого, фильтровальный картон изготавливается на ОАО «Светлогорский ЦКК» (Беларусь), которое также производит бумажные мешки и гофроящики.
СОСТАВ ФИЛЬТР-КАРТОНА
Изначально в состав картона входил асбест – его волокнам присуще уникальное качество. Они несут на своей поверхности положительный электростатический заряд. Соответственно, в асбестсодержащем картоне отлично задерживались отрицательно заряженные коллоидные частицы.
Уже в 80-е годы было установлено, что волокна асбеста канцерогенны. При попадании в желудочно-кишечный тракт они могут провоцировать возникновение злокачественных образований. Применение асбеста в фильтровальных картонах для пищевой промышленности (и в многих других областях человеческой деятельности) было запрещено в Европе. По словам экспертов, отечественный фильтр-картон с асбестом (особенно для фильтрации вина) можно было встретить на российском рынке буквально еще пять-шесть лет назад. Сегодня, к счастью, его никто не использует.
Работа по созданию экологически чистого фильтровального картона, продолжается и сегодня. Особое внимание при этом обращается на различные полимерные волокна и связующие вещества.
Современный фильтр-картон глубинной очистки изготавливается из очень чистого целлюлозного волокна и отбеленного линта, к которым добавляются кизельгур, перлит и пищевые катионитовые смолы.
Добавление смол, кроме всего прочего, существенно повышает стойкость картона на размыв и изменение давления. В результате полученный картон можно стерилизовать горячей водой или паром.
Целлюлозу для производства фильтр-картона получают как из хвойных, так и из лиственных пород деревьев. В процессе специальной обработки древесина превращается в целлюлозные волокна особой структуры (в листе картона они должны образовывать как можно более мелкие ячейки).
Виды фильтровального картона:
1. Опорный фильтр-картон.
Используется в рамных кизельгуровых фильтрах и служит опорой для кизельгурового слоя. Через 1м2 качественного опорного фильтровального картона можно профильтровать до 1000 гекалитров фильтрата.
Опорный фильтровальный картон соответствует следующим требованиям:
- мелкопористость и минимальное гидравлическое сопротивление потоку фильтрата;
- отсутствие разбухания волокон картона, что придает постоянное гидравлическое сопротивление потоку фильтрата;
- исключение попадания в фильтрат каких-либо компонентов фильтр-картона.
2. Глубинный фильтр-картон.
Служит для механического и (или) адсорбционного удаления крупных и мелких частиц, микроорганизмов и коллоидов из фильтрата. Степень фильтрации зависит от вида используемого картона. Глубинный фильтр-картон состоит из волокнистых и высокопористых материалов, которые собраны в сложную лабиринтоподобную сетчатую структуру. Квадратный метр фильтровального картона для глубинной фильтрации при толщине 4.5мм может удерживать до 3.5 литров взвеси. Благодаря использованию глубинного фильтр-картона можно получить стерильный и оптически прозрачный фильтрат.
Дополнительные характеристики | |
---|---|
Формат | 61х62; 81х82; 40х80 см |
Влажность, не более | 10% |
ГОСТ | 12290-89 |